箭竹谢鲁网官网
您所在的位置:箭竹谢鲁网>城市>内容

人民日报人民论坛:一“诚”天下无难事

时间:2019-09-11 19:18:32      

父母20年前从福建移民来美的杨发兴不仅被耶鲁大学的录取,还担任了本届毕业生主席,几个月来都在负责筹备舞会、典礼等毕业事宜,更在22日的毕业典礼上致辞,获得掌声无数,是毕业生中的“名人”。谈起过去的四年,杨发兴感触颇深地表示,史岱文森高中教给自己的不仅是知识或技术,更是能力与信心。“这四年并不好过,我们有很多课业压力,更不想放弃运动、音乐、科技等课外爱好,因此每个人都在学习如何有效地管理时间,令自己全面发展。”

一“诚”天下无难事。无论对个人还是社会,诚信这笔特殊资产需要人们共同呵护、精心滋养。事实上,信任的建立需要经年累月,而崩塌却往往在一瞬之间。特别是欺诈、杀熟、投机等行为,或许会让少数人一时得利,但由此造成的失信后果,却要由全社会共同承担。正因此,从自己做起、从一点一滴开始,自觉维护诚信的市场环境、社会环境,才能让诚信不断激发正能量,得人心,得机遇。

“自谋不诚,则欺心而弃己;与人不诚,则丧德而增怨”。深悟信用的价值和意义,视个人信用如生命、高举诚信的通行证,以行动践行诚信原则、崇扬诚信风尚,这是我们每个人对自己、对他人、对社会的应有承诺与自觉担当。

事实上,这只是深刻变化的中国的一个缩影。从更宏阔的视野看,今天的中国,早已从熟人社会进入到陌生人社会,人与人之间的关系也逐渐告别传统的“涟漪”式差序格局,资金、技术、人力、资源等诸要素在全国范围内更顺畅地流通。在这一切变化的背后,隐含着一个用之不觉、失之难存的社会基础,这就是诚信。没有信任做奠基,这一切变化很难发生,即便发生了也很难持久。也正是在这个意义上,建设诚信中国,比以往任何时候都来得迫切而紧要。

议案1、《关于修改〈公司章程〉的议案》表决情况

在一些偏远地区调研,发现这些昔日的落后地区,因为山货土产、绿色食品、手工饰品等通过互联网远销到大中城市,十分走俏,当地百姓生活得到很大改善,不禁频生感慨。

2月12日,市民在欣赏瓷器艺术品。傅聪 邹靖方 摄影报道

红星新闻记者 罗敏

过去,这些偏远山区的产品要在大城市打开销路、树立品牌,没有十年八年是很难做到的。如今,很多类似商品和服务迅速打开市场,甚至成为“网红”,一则得益于快速普及的网络技术,二则得益于一个统一的、相对成熟的市场体系。

在相当意义上说,市场经济也是信用经济。纵观改革开放40年来的壮阔征程,大批企业家和劳动者投身市场大潮,“诚招天下客,誉从信中来”是他们成功的重要秘诀。在当下,交易空间不再局限于集市与商场,交易时间不再集中于开张至打烊,但诚信的价值始终如一。以网购为例,2017年,我国网上零售额已跨越7万亿元大关,约占全球的50%,正是诚信为商家赢得了“五颗星”和“回头客”。如果诚信建设能更上层楼,各方奉信誉、信任为圭臬,就更能迎来市场信心的增强、消费需求的增长。

在驾驶人降下车窗时,民警闻到车里酒气熏天,随即准备对驾驶人进行检测,但该车驾驶人刘某拒绝接受手持式酒精检测仪检测,且无法提供车辆行驶证件,故郓城交警及时将其带往医院抽血取样。后经菏泽市公安局刑事科学技术研究所检测,驾驶人刘某血液中乙醇成分含量为90.0mg/100ml,为醉酒后驾驶机动车。

编辑:丁鹏程

有人说,“信任为时间架了桥,它为成果做了预付”,这话很有现实意义。从实践看,人是社会中最具创造力的要素,也是其中最不稳定的因子。一次失信,很可能破坏长期经营的信任关系。相反,药店“炮制虽繁必不敢省人工”,品牌一传十、十传百,降低了运营成本;员工踏实可靠,企业可实行扁平化管理,降低了组织成本;信用积分足够,共享单车就可免押金骑行,降低了交易成本……诚信,让社会运行的成本大幅降低,也让公平正义、互帮互信的光辉洒遍每一个角落。

上一篇:尼泊尔持续降雨已致60人丧生

下一篇:「8」(外代二线)足球——德甲联赛:莱比锡胜纽伦堡

箭竹谢鲁网(http://www.coccolab.com)版权所有 未经同意不得复制或镜像
Copyright 2011 - 2019 All Rights Reserved