箭竹谢鲁网官网
您所在的位置:箭竹谢鲁网>视频>内容

热心!退休老师傅现身说法促安全生产

时间:2019-10-08 11:15:42      

40年前一个的夏天,刘师傅出工架设线路。头一天已把杆立完,不料夜间下了一场雨。为了赶工期,第二天,大伙照常上工。刘师傅来到一基杆下,又像往常一样,检查了杆基,调整好脚扣,扎好安全带,“咔咔”几步就登到杆顶。就在他调整好角度,扣上安全环往后坐的一瞬间,忽听他“啊!”地一声,从杆顶栽了下来,一头扎进了泥土里。周围工友闻声跑过来,七手八脚把刘师傅拔出来,送到医院检查,居然身体无大碍。事后工友们都说,得亏了头一天晚上刚下过雨,要不然后果不堪设想。

刘师傅是庆云供电公司一名老员工,退休后一直住在村里。27日,他看见有施工队在村东架设线路,于是第二天一大早,和老伴熬了一锅绿豆汤,盛在两只水桶里,用风扇吹凉后担到现场。

新华社北京6月28日电(记者李代祥)28日,山东省德州市庆云县大店村东,一群电力施工队员正头顶烈日、挥汗如雨地紧张施工,一位老人挑着绿豆汤过来,热心地招呼道:“小伙子们,歇歇!喝碗绿豆汤解解暑再干。”这位老人,就是退休老人刘师傅。

什么是“海葡萄”?

“她是个乖乖女,还是寝室的室长。”董女士事后了解得知,当天中午1点50分左右,女儿从宿舍楼5楼坠落,至于坠楼原因,她也不清楚。

退休以后,刘师傅经常到施工现场,给年轻人送去爱心,现身说法开展身临其境的安全教育,勉励大家注重安全生产。(参与采写:胡月强)

“上杆前一定要先检查脚扣、安全带,上到杆顶扎安全带时,一定要仔细看一看挂钩是否扣到位。”刘师傅对大家再三叮咛,“40年前,我就是因为大意,差点送命,你们要从我身上吸取教训。”

(徐锦华 陈苏)

新华社/西霸

上一篇:悉尼林家灭门案嫌犯上诉 坚称未杀妻舅家五口

下一篇:明代夫妻四人合葬墓出土多件首饰 大夫人独享13件

箭竹谢鲁网(http://www.coccolab.com)版权所有 未经同意不得复制或镜像
Copyright 2011 - 2019 All Rights Reserved